Gübis Gaumenfreuden smoothfood

DIE NOUVELLE CUISINE FÜR ÄLTERE MENSCHEN
 

Wenn der Schluckreflex versagt - smoothfood

 

45 % der über 70-jährigen Menschen leiden unter Schluckstörungen. Die Krankheit führt oftmals zu Mangelernährung und Austrocknung, in schweren Fällen, wenn Nahrungsreste in die Luftröhre oder Lunge gelangen, aber auch zu schweren Entzündungen und Erstickungszuständen.


Wissenswerte Eckdaten über das Schlucken

50 Muskelfunktionsgruppen und 5 Hirnnerven pro Schluck sind beteiligt

600 – 2000 mal schluckt ein Mensch pro Tag

1 mal pro Minute im Wachzustand

Definition von Dysphagie (Kau-& Schluckstörungen)

Schlucken ist die Fähigkeit des Menschen, Speisen, Getränke und Speichel rasch aus dem Mund in den Magen zu befördern, ohne dabei die Atemwege zu gefährden

Der Begriff Dysphagie ist vom griechischen „phagein“ (essen, schlucken) und der Vorsilbe „dys-“ (auffällig, gestört) abgeleitet. Dysphagie ist also eine Schluckstörung und bedeutet, dass der komplexe Vorgang des Schluckens durch bestimmte Erkrankungen gestört ist.



Was sind mögliche Auswirkungen einer Dyspaghie

Unter-, Fehlernährung

Wundheilung

Dehydration

Gewichtsverlust

Pneumonie

Erstickungsanfälle

Appetitlosigkeit

Soziale Isolation

Keine Freude am Essen und Trinken

Wachstumsstörungen bei Kindern


smoothfood ist nicht die alleinige Lösung von Schluckbeschwerden - Aber bei vielen Menschen eine Hilfe im Alltag und wichtiger Baustein einer Therapie.

Smoothfood Gerichte, das sind Lebens- und Nahrungsmittel, die durch Schneiden, Mixen, Pürieren, Passieren oder Aufschäumen zubereitet und in Form gebracht werden, ohne dass Geschmack und Aroma verloren gehen. 

Smoothfood Gerichte sind schön anzusehen, von geschmeidiger Konsistenz, ernährungsphysiologisch hochwertig und geschmacklich hervorragend. Die sorgfältige, feine und respektvolle Art, Lebens- und Nahrungsmittel zuzubereiten, lässt Menschen bis ins höchste Alter selbstständig und mit Freude essen. Letzteres auch deshalb, weil Geschmack und Form der Gerichte einen grossen Wiedererkennungswert haben. Smoothfood bringt Kost in Form.



 
E-Mail
Instagram
LinkedIn